您当前的位置 :梨山信息网 > 国内 > 同济开发了一个基于人工智能的社区设计平台,每个人都可以成为梦想改造者。
同济开发了一个基于人工智能的社区设计平台,每个人都可以成为梦想改造者。
时间:2019-03-26 12:15:46 来源:梨山信息网 作者:匿名



两个社区之间有一个被遗弃的“空白区”。我们怎么用呢?居民告诉街道到街道,但被告知社区规划者的“需求项目”在社区规划者手中已经放置在明年。这个小角落的更新只能暂时搁置......

此时,如果有智能设计系统,它可以取代设计师“走进”社区,随时随地收集居民对社区空间更新的需求,并根据自己的意愿自动生成设计图纸并交给他们到建设单位省省。走上街头与居民,设计师和居民进行大量的中间环节沟通,以便及时更新项目。

这不是幻觉。最近,同济大学和来自十几个学科的一批师生组成了一个名为“城市360”的团队,将这一愿景变为现实。

小而易用的零空间

在零空间失真之前。

这个城市有许多扭曲的空间。他们的结构分散,分散,不规则,分散在整个社区,逐渐被遗弃。据有关资料显示,上海社区零空间面积目前约占社区土地使用总量的2%。在由市360团队驾驶的五角街,每个区平均至少4-8平方米,面积为20-80平方米。

近年来,大大小小的微更新项目已进入上海千家万户,成为刺激旧空间活力的主要形式。今年年初,杨浦区聘请了同济大学的12名专家作为“社区规划者”进行规划,建设和景观,充分利用该地区大学的资源,为社区微观更新服务。然而,整个社区的大量扭曲空间被改造通信的成本和长时间的翻新所压倒。

“零距离空间不像室内项目那样可维护,而且微型可再生项目不像大型土地那样容易受到青睐。在规划和建设过程中,通常是社区被削减和破坏的空间。“同济大学城市360团队的教师郭玉辰告诉记者,这些空间中有很多都位于两个社区之间。由于两个相邻建筑物的所有权不同,开发时间不同,它们在开发过程中落后,后来由于转换成本,通信成本和更新周期。问题尚未得到利用。?

然而,在设计师眼中,失真空间实际上是一个小而易于使用的区域。 “放一个画廊,添加一些绿色植物和格栅,并安排一些具有复合功能的街道设施,以成为一个创意空间。”

杨浦五角街北茶园社区留有空地。开放空间的一侧是变电站,一侧是住宅建筑,另一侧是社区通道。 “居民不喜欢在变电站旁边活动,而开放空间的其他三个方向都非常靠近住宅楼。这个空间难以使用。“后来,五角场街,五角场街社区基金会和北茶园社区中心与市360团队合作,将开放空间作为人工智能平台的试点。

任何人都可以成为设计师

在普通的微更新项目中,设计师和居民解释了改造项目的纵横比。居民们说,“我不明白,我想要一个篮球架。”这种情况经常发生,这不仅增加了通信费用。这也将导致最终设计无法满足居民的真实意愿。

“人工智能设计师”平台是将专业设计术语翻译成简单的多项选择题的场所,允许居民一起协商设计计划。 “这个平台没有门槛,任何没有设计专业知识的人都可以完成它。”飞子轩,城市360项目负责人。

打开360°网站并将其拖至“人工智能设计计划”页面以开始回答。这些多项选择题涵盖了变形空间的大小,形状和原因,以及居民对变形后空间承载能力,年龄和预算的假设。如果您对选项中涉及的概念有疑问,可以单击其旁边的帮助链接以获取详细说明。

经过十几个简单的多项选择题,“人工智能设计师”已经掌握了设计的基本需求。最后,点击“生成设计计划”,将完成为居民量身定制的解决方案。 “居民可以在社区中展示这个计划,收集和修改意见,并声称负责转型的区域。”

生成的解决方案有多成熟? “该计划基于标准建筑样本地图。它可以直接应用于建筑单元实施,如设计师所示。“参与答案的人越多,用户回答的问题就越多。它越接近居民的需求。?

零空间失真后。

该平台还具有定点生成功能。例如,社区中的20个居民使用该软件提出对某个区域的转换。这个区域将产生一个固定点,通过后台将其传达给社区领导,无需通过挨家挨户调查找到位置。

人工智能会取代人类设计师吗?

由于建筑设计,城市治理,公共管理,景观设计,平台运营,网站和软件开发,开发此人工智能平台的城市360团队来自建筑规划,经济管理,电信和软件工程学院。同济大学。十几名专业学生。

除了同济的研发团队外,这种人工智能系统本身也带有“同济思维”。郭玉辰告诉记者,秘密就是在数据库背后的系统。 “深度学习是人工智能平台发展的最重要部分,平台所依据的大型数据库源于大量同济学生的设计图纸。”后端数据库不断积累图像数据和人工智能制作设计图纸。有同济密集,高审美和专业思维风格。

下一步是进行手动校正。 City 360团队于去年7月成立。该团队花了一年半的时间研究梳理,背景研究和开发的概念,总结了上海零空间扭曲变形的所有政策,形成了设计指南,最终产生了网站指标。 “自今年4月以来,我们不断走上街头,走遍社区,通过与居民沟通纠正这些指标。”智能形式的所有多项选择题和选项来自设计团队之间不断的沟通过程和居民。

“一般的微更新项目从选址到最终确定需要两年时间,预计该软件的使用时间只需半年。”该平台的初衷是建立一座桥梁,满足设计师的需求和街道和居民,降低沟通成本。缩短了项目周期,但随着项目的进展,并没有预料到会产生新的影响。 “由于没有门槛,该平台激发了许多居民参与的积极性,大大增加了居民参与社区更新的程度。”

有些人此时担心:通过人工智能,人类设计师会被取代吗? “我的答案是否定的。”Urban Road 360建筑设计顾问兼建筑师万伟说,“平台代替设计师的计划可能不是最佳解决方案,但也需要在此基础上进行人工修正。由于失真空间的结构相对简单,人工智能可以帮助降低成本并提高效率。毕竟,上海的失真空间太大了,你找不到那么多设计师一个接一个地改造......“

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 梨山信息网( www.startupweekendcn.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所